Mahasiswa Informatika ITK Raih Prestasi Gemilang: Juara 1 HACKATHON Nasional dengan Aplikasi Inovatif TKids

Prestasi - 27 Desember 2023 - 12:00 AM

Dalam kompetisi HACKATHON Balikpapan tingkat nasional, tim mahasiswa dari Institut Teknologi Kalimantan (ITK) meraih prestasi luar biasa. Tim yang terdiri dari Muhammad Sabran, Jo Kevin Nathaniel, dan Kristoffer Timoty Sugiarto, dibimbing oleh Nur Fajri Azhar, M.Kom., CIISA, berhasil meraih Juara 1 dengan aplikasi inovatif bernama "TKids" (TK Information Data System).

TKids lahir dari dua permasalahan mendasar. Pertama, kendala manajemen data siswa PAUD di Indonesia yang belum efisien, menyebabkan ketidakjelasan jumlah siswa. Kedua, tingginya kasus penculikan anak karena kurangnya pengawasan orangtua. Dalam menghadapi tantangan ini, tim TKids berkomitmen memberikan solusi yang bermanfaat bagi masyarakat.

Aplikasi TKids memiliki beberapa tujuan utama:

1. Mengoptimalkan Pengaturan Administrasi : Mengatasi masalah administrasi di lingkungan PAUD dan TK dengan beralih dari metode manual ke penggunaan data digital yang lebih efisien.
  2. Memudahkan Pemerintah, Civitas Akademika, dan Orang Tua : Memberikan manfaat bagi pemerintah, civitas akademika, dan orang tua dengan memberikan akses mudah untuk mengelola informasi dan administrasi pendidikan.
  3. Menghemat Waktu dan Energi : Membantu menghemat waktu dan tenaga dengan proses administrasi yang terorganisir dan terotomatisasi.
  4. Meningkatkan Efisiensi dan Produktivitas : Mempercepat proses administrasi pendidikan untuk penggunaan sumber daya yang lebih optimal.
  5. Memungkinkan Pemantauan dan Evaluasi Real-Time : Memungkinkan pemantauan kinerja PAUD dan TK secara real-time untuk kebijakan yang lebih efektif.
  6. Meningkatkan Kerjasama Antarpihak : Meningkatkan kerjasama dan koordinasi antara pemerintah, civitas akademika, dan orang tua untuk memberikan pendidikan terbaik.

TKids adalah hasil inovasi mahasiswa ITK yang ingin memberikan solusi untuk masalah administrasi di PAUD dan TK. Dengan fokus pada penghematan waktu dan energi, meningkatkan efisiensi, dan memfasilitasi kerjasama, TKids memiliki potensi untuk menciptakan perubahan positif dalam dunia pendidikan Indonesia.