Inovasi Mahasiswa Informatika ITK: Tim "Budak Kampus" Raih Juara 3 dalam Lomba Hackathon 2022 dengan Aplikasi "AngkotKu"

Prestasi - 22 Januari 2024 - 12:00 AM

Prestasi luar biasa telah dicapai oleh tim mahasiswa informatika dari Institut Teknologi Kalimantan yang dikenal sebagai "Budak Kampus" dalam Lomba Hackathon Tenggarong 2022. Dengan tim yang solid, terdiri dari Muhammad Fathurrohim, Angela Catherina, dan Carmelita Angeline Tanujaya, serta didukung oleh bimbingan Nur Fajri Azhar, M. Kom., CIISA, mereka berhasil meraih Juara 3 dengan aplikasi inovatif bernama "AngkotKu."

"AngkotKu" lahir sebagai solusi cerdas terhadap tantangan sehari-hari yang dihadapi penduduk Kutai Kartanegara, di mana kesulitan dan ketidakpastian dalam mencari angkot menjadi kendala umum. Aplikasi ini dirancang dengan tujuan utama untuk memberikan bantuan kepada penumpang dalam melacak angkot terdekat dengan lebih efisien, memberikan solusi konkret terhadap permasalahan transportasi lokal.

Muhammad Fathurrohim, salah satu anggota tim, mengutarakan pesan dan kesannya terhadap pencapaian tersebut. Meskipun "AngkotKu" awalnya dikembangkan untuk sebuah lomba, harapannya adalah agar aplikasi ini dapat terus dikembangkan lebih lanjut. Fathurrohim berharap "AngkotKu" tidak hanya menjadi solusi sementara, tetapi juga mampu memenuhi kebutuhan transportasi di Kutai Kartanegara secara berkelanjutan.

Lebih dari sekadar meraih gelar Juara 3, Budak Kampus berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam meningkatkan aksesibilitas transportasi di Kutai Kartanegara melalui inovasi teknologi. Prestasi yang diraih oleh tim ini menjadi sumber kebanggaan tidak hanya bagi mereka sendiri, tetapi juga bagi Institut Teknologi Kalimantan. Mereka membawa harapan untuk perbaikan dan pertumbuhan lebih lanjut dalam sektor transportasi di daerah tersebut.